На главную НАЗАД ОГЛАВЛЕНИЕ ВПЕРЕД На главную
ЗАКУСОЧНЫЕ БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ №30 - №32
30. КУРИЦА ОТВАРНАЯ С ГАРНИРОМ
Продукты. 1 курица, белые коренья, зелень петрушки,салат, соль.

Приготовление. Ощипанную курицу натереть мукой (чтобы ворсинки поднялись и тушка не почернела на огне), затем опалить, отрезать голову и ножки, вскрыть брюшко, удалить внутренности, тщательно промыть в холодной воде и вместе с кореньями отварить. Готовую курицу вынуть шумовкой из бульона, разрубить вдоль на 2 части, разделить их на отдельные порции, слегка посолить, уложить на блюдо, охладить, украсить листьями салата или зеленью петрушки. Отдельно подать заправленный зеленью салат или краснокочанную капусту, соленые огурцы, моченые яблоки.

31. КУРИЦА ОТВАРНАЯ ХОЛОДНАЯ
Продукты. 1 упитанная курица, зелень петрушки или укропа, соль.

Приготовление. Курицу обработать, помыть, заправить в "кармашек", положить в кастрюлю, залить холодной водой и быстро довести воду до кипения. Тотчас снять пену, посолить и варить на небольшом огне 40-60 минут, следя, чтобы курица не разварилась. Готовую курицу вынуть из бульона, охладить, нарезать порционнымми кусками, положить в посуду, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Подать к столу с зеленью как холодную закуску. Бульон можно использовать для приготовления первых блюд (супов, щей, борща), а также заправить зеленью и подать с пирожками, белым хлебом.

32. САЦИВИ ИЗ КУРИЦЫ
(грузинское блюдо)
Продукты. Для бульона: 1 курица средних размеров, 1,5 л воды, 1-2 луковицы, 3 лавровых листа. Для соуса сациви: 8 луковиц, 3-4 стакана очищенных грецких орехов, 1,5-2 столовые ложки кукурузной или пшеничной муки (если орехов меньше, доля муки увеличивается), 2-3 чайные ложки мелко рубленного чеснока, 1 чайная ложка кориандра, 1 чайная ложка черного молотого перца, 1/4 чайной ложки толченого стручкового перца, 0,5 чайной ложки корицы, 5 бутонов гвоздики, 1 чайная ложка хмели-сунели, 1 столовая ложка гранатового сока или винного уксуса, 0,5 стакана куриного или топленого жира, 2,5-3 стакана куриного бульона, соль.

Приготовление. Тушку курицы отварить до полуготовности (добавив лук и лавровые листья), вынуть из бульона, посолить, уложить на противень брюшком вниз, подлить немного бульона и обжарить в духовке до готовности, время от времени поливая выделяющимся соком и поворачивая, чтобы птица зарумянилась со всех сторон. Для соуса сациви: на половине порции куриного жира обжарить мелко нарезанный лук. На оставшемся жире спассеровать муку до бледно-желтого цвета, развести ее охлажденным бульоном, помешивая, вскипятить и соединить с луком. Грецкие орехи истолочь с чесноком, перцем, кориандром и солью, добавить бульон, потушить вместе 15-20 мин. Затем положить гвоздику, корицу, хмели-сунели, добавить уксус или гранатовый сок и прогреть на медленном огне 5-8 мин. Готовую горячую курицу нарезать кусками, залить горячим соусом сациви, остудить.

a715.narod.ru

На главную НАЗАД ОГЛАВЛЕНИЕ ВПЕРЕД На главную
Используются технологии uCoz