На главную НАЗАД ОГЛАВЛЕНИЕ ВПЕРЕД На главную
ЗАКУСОЧНЫЕ БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ №51 - №53
51. КУРИЦА В ЖЕЛЕ
(бурятское блюдо)
Продукты. 240 г вареной куриной мякоти, 8 г маринованного перца (в банках) или 5 г свежего сладкого перца, 20 г молока, 4 г желатина, 17 г воды (для желатина), 10 г майонеза, соль.

Приготовление. Вареную мякоть кур без кожи пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный перец, кипяченое молоко, предварительно замоченный, при помешивании доведенный до кипения, охлажденный процеженный желатин. Затем ввести майонез, тщательно взбить, выложить в форму и охладить. Перед подачей форму на 2/3 объема опустить на несколько секунд в горячую воду, выложить на порционную тарелку и гарнировать свежими отварными или маринованными овощами. Блюдо можно украсить овощами (2-3 г на порцию).

52. РЭСОЛ (студень из петуха)
(молдавское блюдо)
Продукты. 1 петух (около 1 кг), 1 столовая ложка желатина, 1 морковка, 1 петрушка, 1 луковица, 5-6 долек чеснока, 2 яйца, соль, перец, лавровый лист, зелень, соль.

Приготовление. Отрубить шейку, ножки и крылышки петуха, вынуть потроха, тушку разрезать на 4 части. На дно кастрюли уложить отбитые деревянным молотком лапки, шейку, крылышки, субпродукты, сверху куски тушки, добавить нарезанные морковь, петрушку, лук, залить водой, чтобы она покрывала мясо, и варить на слабом огне 2-2,5 ч. Затем мясо вынуть из бульона, субпродукты продолжать варить еще час, добавив в конце варки перец, лавровый лист. Готовый бульон слегка охладить, процедить, заправить по вкусу солью и тертым чесноком, добавить предварительно замоченный желатин и процедить еще раз. Мясо разложить по формам и тарелкам, украсить отварной морковью, крутыми яйцами, зеленью петрушки, залить охлажденным бульоном и поставить на несколько часов в холодильник.

53. ХОЛОДЕЦ ИЗ КУРИЦЫ
Продукты. 1 курица (1,5-2 кг), 1 морковка, 2 корня петрушки, 1 луковица, зеленый консервированный горошек, желатин, овощной салат, майонез, черный перец (горошек), лавровый лист, соль.

Приготовление. Курицу сварить с кореньями на медленном огне, посолив примерно через 20 мин после начала варки. В конце варки добавить пряности. Мясо курицы отделить от костей и нарезать кусочками. В формочки (тарелки) уложить зелень петрушки, нарезанную вареную морковь, куриное мясо, зеленый консервированный горошек. На основе горячего куриного бульона приготовить заливку с желатином. Залить подготовленные продукты и дать застыть. Холодец подать с овощным салатом, майонезом.

a715.narod.ru

На главную НАЗАД ОГЛАВЛЕНИЕ ВПЕРЕД На главную
Используются технологии uCoz