На главную НАЗАД ОГЛАВЛЕНИЕ ВПЕРЕД На главную
ЗАКУСОЧНЫЕ БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ №54 - №56
54. ХОЛОДЕЦ ИЗ КУРИЦЫ
Продукты. 2 курицы, 4 луковицы, 2 морковки, 2 корня петрушки с зеленью, 1 сельдерей, 8 горошин черного перца, желатин, 1 стакан белого сухого вина, 1 лимон, 3 дольки чеснока, соль.

Приготовление. Разрезать кур на 4 части, залить водой (4л), добавить овощи, перец, посолить и варить на слабом огне, пока мясо не станет отделяться от костей. После этого кур вынуть из бульона, охладить, разделить мясо на кусочки, разложить в чашки, тарелки, украсить фигурно нарезанной морковью, листочками петрушки. Бульон заправить толченым или очень мелко нарезанным чесноком, добавить замоченный в вине желатин, процедить и залить мясо (на 1 л бульона столовая ложка желатина), поставить в холодное место. Перед подачей на стол, обмакнув нож в теплую воду, отделить желе от стенок чашек и, опрокинув их, осторожно выложить холодец на круглые блюда. Украсить половинками кружочков лимона.

55. ХОЛОДЕЦ ИЗ КУРИЦЫ
Продукты. 1 курица, вода, вареные яйца, соль.

Приготовление. Курицу сварить в слегка подсоленной воде. Затем тщательно отделить мясо от костей. Кости поставить снова варить. Для определения готовности бульона вынести на холод полстакана бульона в чайном блюдечке, если бульон хорошо застыл - он готов. Холодное мясо курицы, нарезанное кусочками, залить остывшим процеженным бульоном и вынести на холод. В холодец из курицы можно добавить вареные яйца. Для того, чтобы получить более клейкий бульон, варят лапки и головку без глаз.

56. ХОЛОДЕЦ ПО-ДОМАШНЕМУ
(русское блюдо)
Продукты. 400 г путового говяжьего сустава, 186 г говядины 1 категории (котлетное мясо), 710 г курицы, 40 г моркови, 40 г репчатого лука, 5 г чеснока, 30 г петрушки (корень), соус из хрена, специи, соль.

Приготовление. Обработанный путовый говяжий сустав разрубить, залить холодной водой (2 л на 1 кг продукта) и варить при слабом кипении 6-8 ч, периодически снимая жир и пену. Через 3-4 ч заложить говядину и курицу и варить до готовности. За 30 мин до окончания варки в бульон положить подготовленные овощи и специи. Сваренное мясо, куры, путовый сустав вынуть из бульона (у кур удалить кости, у путового сустава - кости и сухожилия), мелко нарезать или пропустить через мясорубку. В процеженный бульон положить измельченное мясо, соль (20-22 г на 1 кг холодца), варить 10-20 мин. В конце варки добавить растертый чеснок. Холодец разлить в лотки или формы и охладить до застывания. Подавать порциями по 100-150 г с соусом из хрена (20-30 г). Холодец можно готовить без чеснока.

a715.narod.ru

На главную НАЗАД ОГЛАВЛЕНИЕ ВПЕРЕД На главную
Используются технологии uCoz