На главную НАЗАД ОГЛАВЛЕНИЕ ВПЕРЕД На главную
ЗАКУСОЧНЫЕ БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ №60 - №62
60. СТУДЕНЬ ИЗ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ
(румынское блюдо)
Продукты. Птица массой около 1 кг (кроме утки), 2 1/2 л воды, 2-3 дольки чеснока, соль.

Приготовление. Почистить птицу, отделить подходящие для студня части, поставить кипятить воду и, когда закипит, положить в нее лапки и головки, а потом мясо, иначе бульон получится мутным. Снять накипь, посолить, уменьшить огонь, следя, чтобы мясо не разварилось. Когда бульон будет готов, вынуть из него лапки и головки. Снять с бульона жир и попробовать, вылив немного на тарелку, готов ли он. Если бульон быстро застывает на холоде, снять его с огня и дать отстояться. Если отвар окажется жидким - доварить. Процедить, предварительно добавив мелко нарезанный чеснок. Залить мясо бульоном и дать застыть. Перед подачей студень можно выложить на блюдо. Для этого достаточно окунуть в горячую воду полотенце и смочить донышко тарелок.

61. ЗАЛИВНОЕ ИЗ КУРИЦЫ
Продукты. 1 курица, ломтики свежего огурца, вареной моркови, лимона, веточки зелени, куриный бульон, желатин (на 1 л бульона 40 г желатина), соль, хрен с уксусом или сметаной.

Приготовление. Кусочки отваренной курицы уложить на блюде так, чтобы между ними оставалось свободное пространство. Залить тонким слоем готового желе. Украсить ломтиками свежих огурцов, фигурками из вареной морковки, лимона, веточками зелени. Чтобы украшения прикрепились к птице, их сначала нужно окунуть в растопленное желе. Когда первый слой желе застынет, залить второй слой толщиной 1-1,5 см и охладить. Желе приготовить на основе куриного бульона: на 1 л бульона 40 г желатина. Перед подачей на стол посуду с заливным опустить на 2-3 с в горячую воду, прикрыть тарелкой и перевернуть. Можно также разрезать заливное на куски на блюде, в котором оно застывало. К заливному подать хрен с уксусом или сметаной.

62. ЗАЛИВНОЕ ИЗ КУРИЦЫ
Продукты. 500 г жареной или вареной курицы, 200 г паштета из мяса птицы, 1 маринованное или консервированное яблоко, 1 маленький соленый огурец, 1 апельсин, 1 помидор, 1/2 лимона, зелень петрушки, 1 вареная морковка. Для желе: 1/2 л прозрачного бульона, лимонный сок, 200 г желатина; 2 яичных желтка, немного уксуса.

Приготовление. Мясо жареной или вареной курицы нарезать тонкими ломтиками и разложить порциями на блюде. Шприцем нанести на мясо паштет, украсить тонкими ломтиками овощей и зеленью. Прозрачный бульон довольно остро заправить. Замочить желатин на 30 мин в холодной воде, затем растворить в горячей и прокипятить вместе с бульоном. Если бульон недостаточно прозрачен, можно добавить 2 яичных желтка и немного уксуса, взбивая, довести до кипения, затем процедить через плотную ткань. Смешанный с желатином бульон охладить и, когда он наполовину загустеет, залить им мясо так, чтобы он покрыл ломтики.

a715.narod.ru

На главную НАЗАД ОГЛАВЛЕНИЕ ВПЕРЕД На главную
Используются технологии uCoz