На главную НАЗАД ОГЛАВЛЕНИЕ ВПЕРЕД На главную
ЗАКУСОЧНЫЕ БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ №67 - №68
67. ТУТЫРГАН ТАВЫК
(курица, фаршированная омлетом)
(татарское блюдо)
Продукты. 1 курица (1,3 кг), 8 яиц, 125 г молока, 10 г соли.

Приготовление. Зашить отверстие на брюшке курицы, отделить кожу от тушки через шейную часть. Смешать яйца, молоко, соль. Полученную массу залить через шейную часть под кожу и в брюшную полость курицы. Кожу на шее завязать ниткой. Фаршированную курицу завернуть в салфетку, перевязать, залить кипящей водой и сварить при слабом кипении. Готовую курицу слегка охладить, снять салфетку, удалить кожу шеи, крылья по локтевой сустав, ноги выше коленного сустава и нарезать на куски по 100-150 г на порцию.

68. КУРИЦА ФАРШИРОВАННАЯ
Продукты. 1 курица, 200 г свинины или телятины, немного языка, ветчины, куриной печени, 100 г шпика, 1-2 яйца, соль, перец, 1 лук-порей или головка репчатого лука, немного чеснока, 1 маринованный огурец, 1/2 стакана куриного бульона, 1 чайная ложка желатина, зеленый салат, зелень петрушки, укропа, свежие огурцы, помидоры, редис, желе.

Приготовление. Разрезать на спинке курицы кожу и сдернуть ее с тушки целиком. Кости удалить и сварить с ними бульон. Мясо с грудки оставить на филе, остальное смешать с постной свининой, телятиной и шпиком и 3-4 раза пропустить через мясорубку с частой решеткой. Фарш смешать со взбитыми яйцами и приправами. Лук и чеснок натереть, смешать с фаршем и небольшим количеством бульона. Кожу курицы нафаршировать, располагая вперемежку с фаршем куски мяса грудки и очищенные ломтики огурцов с удаленными семенами. Можно добавить также куски языка, постной вареной ветчины и куриной печени. Кожу зашить и обвязать сложенной в несколько рядов марлей. Сварить на слабом огне в подсоленной воде. Мясо, фарш и овощную смесь можно запекать в продолговатой форме и не зашивая в кожу. Тогда фарш в виде остывшего паштета подать на холодный стол, украсив его зеленым салатом, зеленью петрушки или веточками укропа, огурцами, помидорами, редисом. Холодный паштет можно покрыть сверху слоем желе. Для этого замоченный в холодной воде желатин сварить в бульоне и залить им паштет, когда желе совершенно остынет и загустеет. Таким образом зелень и кусочки овощей останутся под желе.

a715.narod.ru

На главную НАЗАД ОГЛАВЛЕНИЕ ВПЕРЕД На главную
Используются технологии uCoz